Hâte de retrouver la compétition dès ce soir à partir de 19h00 GMT+1, heure de Brazzaville. Votre page christianottataudfoot.over-blog.com s'arrange à vous faire rêver cette saison. Vous aurez le privilège de  suivre en ligne l'évolution des marquoirs et l'attitude de chacun des footballeurs congolais qui y presteront.

L'AVANT MATCH !

Ils sont au total 16 footballeurs que nous allons suivre cette saison en Domino's Ligue 2. Pour cette première journée, ils sont 13 joueurs à avoir été retenus. De qui s'agit-il ? Affaire à suivre !

Le défenseur central, international congolais Fernand MAYEMBO (23 ans) est à sa seconde saison avec Le Havre AC. La saison passée (2018-19), il a disputé 13 rencontres de Domino's Ligue 2, avec un but au compteur, et un temps de jeu de 993 minutes, soit 29% du temps joués par son club.

Formé à l'Olympique Lyonnais, Alan DZABANA (23 ans) a rejoint Le Havre AC lors de la saison 2017/2018. Depuis son arrivée, en deux saisons, il ne compte que 20 minutes en 2 matchs joués en Domino's Ligue 2, car il était plus à la portée de l'équipe réserve du Havre avec qui il a inscrit 9 buts en 29 matchs joués. Si dès la première journée de cette saison le nom d'Alan DZABANA figure parmi les joueurs retenus, cela veut donc dire que cette saison, il aura plus de chance à faire exprimer son talent.

Nouvelle recrue de l'En Avant Guingamp de ce mercato d'été en provenance de Montpellier HSC qui l'avait prêté au Havre AC la saison écoulée, l'arrière gauche Morgan POATY avec ses 16 matchs disputés la saison passée, et 1429 minutes jouées en Domino's Ligue 2, cette saison n'aura qu'à confirmer le privilège qu'il a eu la saison passée avec les troyens.

International congolais (02 caps), Yves Simon PAMBOU a rejoint le Grenoble Foot 38 lors du dernier mercato hivernal. Il avait amorcé sa saison en Israël avec Hapoel Petah Tikva (17 matchs joués, 1245 minutes jouées). Il a fini la saison chez les grenoblois avec 9 matchs joués et 356 minutes de jeu.

Lancé la saison passée en Domino's Ligue 2 à l'AS Nancy-Lorraine (11 matchs joués, 00 but, 727 minutes jouées), avant de prendre la direction du National 1 (Boulogne SCO : 14 matchs, 00 but, 417 minutes de jeu), cette saison, si Mons BASSOUAMINA s'est fixé un défis relever, c'est certainement inscrire son premier but dans le milieu professionnel et être de plus en plus éfficace devant les buts.

De retour d'un prêt du Football Club Le Mans avec qui il a plus évolué en National 3 (10 rencontres, 900 minutes) qu'en équipe première (National 1 : 4 matchs 281), le défenseur central Ryan BIDOUNGA, formé à l'AS Nancy-Lorraine négociera certainement ses premières minutes en Ligue 2 cette saison.

Formé à Montpellier HSC, Bryan PASSI, fils du tricolore et ancien entraîneur de l'OM Franck PASSI est né le 5 août 1997. Il a évolué en National 3 la saison passée avec la réserve de Montpellier (20 matchs joués, 1800 minutes de jeu) et cette saison, il s'apprête à découvrir la Ligue de Football Professionnelle.

Les 4 congolais titulaires pour cette 1ère journée sont : Fernand MAYEMBO (LE HAVRE AC), Eden MASSOUEMA (ESTAC TROYES), Brice SAMBA et Herman MOUSSAKI (SM CAEN) !

19h16 : Le premier quart d'heure de la saison vient d'être écoulé ! Le Havre AC est mené au score, 1-0! L'ESTAC et le SM CAEN se neutralisent respectivement devant le Chamois Nirtais et le FC Sochaux.

19h31 : Fin de la première demi-heure de la saison 2019-2020. Statut-quo au marquoir des clubs avec des footballeurs congolais  titularisés.

19h46 : C'est déjà la pause ! Rien du tout n'a changé au niveau des rencontres FC SOCHAUX-SM CAEN (0-0) et AC AJACCIO-LE HAVRE AC (1-0). L'ESTAC TROYES a ouvert le score à la 41ème minute de jeu sur un pénalty (0-1). L'EN AVANT GUINGAMP et le RODEZ AVEYRON FOOTBALL mènent le GRENOBLE FOOT 38 et l'AJ AUXERRE. L'AS NANCY-LORRAINE et l'US ORLEANS sont dos-à-dos (0-0).

20h00 : C'est partit pour la seconde partie !

20h18 : L'heure de jeu est déjà passée. Le SM Caen peine jusqu'ici à trouver une faille (0-0). L'ESTAC a fait le break depuis la 54ème minute de jeu (0-2). Le Havre est toujours mené au score (1-0). Alan DZABANA est entrée en jeu à la place d"Ebenezer ASSIFUAH (LE HAVRE) au stade François COTY.

C'est terminé pour cette première journée de samedi de Domino's Ligue 2 où 8 affiches ont été livrées.

Le Stade Malherbe de Caen avec Brice SAMBA qui a joué la partie en intégralité et Herman MOUSSAKI, remplacé à la 70ème minute s'est contenté du point de match nul (0-0). Durel AVOUNOU est rentré en jeu à la 83ème minute.

Le HAVRE AC qui était mené au score à la pause (1-0) est parvenu à arracher le point du match nul (2-2). Fernand MAYEMBO a joué intégralement le match, et Alan DZABANA est entrée en jeu à la 64ème minute de jeu.

L'ESTAC Troyes a réussit sa première sortie de la saison (0-2). Eden MASSOUEMA titularisé dans l'entre jeu du club troyen, a été remplacé à la 76ème minute de jeu.

La rencontre EA Guingamp - Grenoble Foot 38 est la rencontre la plus folle de cette journée. Six buts ont été inscris durant les 90 minutes. Si chez les grenoblois Yves Simon PAMBOU a suivi toute la rencontre depuis le banc de touche, Morgan POATY a fait sa première sortie devant son nouveau public. Il est entrée en jeu à la 81ème minute.

Au stade Marcel PICOT, l'AS Nancy-Lorraine a été tenu en échec par l'US Orléans (0-0). Après avoir débuté la partie à la touche, Mons BASSOUAMINA est entré en jeu à la 68ème minute de jeu. Enfin, le promu Rodez Aveyron Football a bien commencé sa saison par une victoire (2-0) devant l'AJ Auxerre. Le gardien de but congolais Lionel PASSI était au banc de touche.

Bref sur les 12 joueurs retenus pour le début de cette saison 2019-2020, seul quatre (Fernand MAYEMBO, Eden MASSOUEMA, Brice SAMBA et Herman MOUSSAKI) était titulaires. MAYEMBO et SAMBA ont joué en intégralité les matchs. Alan DZABANA, Durel AVOUNOU, Morgan POATY et Mons BASSOUAMINA sont entrées en jeu. Le dernier footballeur en congolais à suivre à l'issus de cette première journée est Bévic MOUSSITI-OKO du Le Mans FC qui affronte demain à 14h00 GMT+1 le Racing Club de Lens.