Passé proche de la catastrophe face à la lanterne rouge Tongo FC, Diables Noirs s'est tout de même imposé et s'est relancé dans la course au podium.

Se voyant déjà aux anges du faite d'avoir deux buts d'avance après douze minutes de jeu (8' ANDZOUNO et 12' OUATTARA), les jaunes et noirs qui avait un but d'avance à la pause (réduction de NDOMBASSI à la 16e minute), avaient encore l'esprit au vestiaire lorsque Chavely TSIBO égalisait à la 50e minute. Il a donc fallu une telle action pour que les hommes de Dahn N'SONDE comprennent que rien du tout n'est encore fait, et qu'il faut se relancer dans le vif du sujet pour éviter le pire. Aussitôt compris, les diablotins reprennent l'avance (52' ELANGA) et vont veiller au grain pour ne plus encaisser un but.

Diables Noirs enregistre sa neuvième victoire de la saison et profite des échecs de l'AS Kondzo (0-0 contre Nico-Nicoye) et CARA (battu 2-1 contre JST) pour grimper de deux rangs au classement général.

Derrière le PSG, le LOSC et le Montpellier Hérault SC sont les deux équipes qui présentent le meilleur bilan à domicile cette saison en Ligue 1 Conforama.

Un parcours proche de la perfection. Meilleure équipe à domicile de Ligue 1 Conforama lors des deux dernières saisons, le Paris Saint-Germain est toujours la formation la plus performante sur sa pelouse en 2019/2020. En 14 matchs, le club de la capitale n’a laissé échapper que cinq points avec 12 victoires, 1 nul et 1 défaite. Mention spéciale au Stade de Reims et à l’AS Monaco, seules équipes à ne pas s’être inclinées cette saison au Parc des Princes. Les Rémois ont même réussi l’exploit de s’imposer sans encaisser de but (0-2), fait extrêmement rare dans la capitale ces dernières années.

Malgré ce superbe parcours, les Parisiens ne sont pas seuls au monde au sommet du classement. Car le LOSC et le Montpellier Hérault SC réalisent également une jolie saison devant leur public. Les Lillois (1 match en plus) ont décroché 11 victoires et 2 nuls pour seulement 2 défaites au stade Pierre-Mauroy. Le MHSC présente de son côté un bilan de 10 victoires, 2 nuls et 2 défaites. Bien plus à l’aise à La Mosson, les Héraultais ont pris 80% de leurs points à domicile cette saison, soit le meilleur pourcentage du championnat à égalité avec le Dijon FCO.

La plus longue série pour Dijon

Difficiles à prendre à domicile, l’OM, le Stade Brestois 29, le Dijon FCO et le Stade de Reims sont les seules autres formations de Ligue 1 Conforama à ne pas compter plus de 2 défaites sur leur pelouse cette saison. Alors que le club rémois est l’équipe qui a récolté le plus de matchs nuls devant son public (7), le DFCO possède un joli record. Les Dijonnais ont réalisé la plus longue série de matchs sans défaite à domicile en évitant de chuter durant 12 matchs de suite au stade Gaston-Gérard, entre la 5e et la 28e journée (6 victoires et 6 nuls, série en cours). L'Olympique de Marseille et l'AS Monaco se partagent un autre record à domicile cette saison, celui de la plus grande série de victoires à la maison avec 6 succès consécutifs.

Le classement à domicile :
1. PSG, 37 points (14 matchs joués)
2. LOSC, 35 points (15 matchs joués)
3. Montpellier HSC, 32 points (14 matchs joués)
4. Stade Rennais F.C., 29 points (14 matchs joués)
5. OGC Nice, 28 points (15 matchs joués)
6. OM, 28 points (14 matchs joués)
7. Angers SCO, 27 points (15 matchs joués)
8. AS Monaco, 26 points (14 matchs joués)
9. Stade Brestois 29, 24 points (14 matchs joués)
10. RC Strasbourg Alsace, 24 points (13 matchs joués)
11. Dijon FCO, 24 points (14 matchs joués)
12. Stade de Reims, 22 points (14 matchs joués)
13. Nîmes Olympique, 20 points (14 matchs joués)
14. FC Nantes, 20 points (14 matchs joués)
15. OL, 19 points (13 matchs joués)
16. FC Metz, 19 points (14 matchs joués)
17. AS Saint-Etienne, 18 points (14 matchs joués)
18. Girondins de Bordeaux, 17 points (13 matchs joués)
19. Amiens SC, 14 points (14 matchs joués)
20. Toulouse FC, 9 points (13 matchs joués)

Le PSG devant un duo azuréen

Sans surprise, le PSG arrive également en tête dans le classement des attaques à domicile. Avec 44 buts marqués, le leader de la Ligue 1 Conforama tourne à plus de 3 buts par match. Il devance deux voisins au coude-à-coude : l’AS Monaco (29 buts) et l’OGC Nice (28 buts). Les deux clubs azuréens sont bien aidés par leur meilleur buteur respectif pour obtenir ce podium. Wissam Ben Yedder a en effet inscrit 11 de ses 18 buts au stade Louis-II, alors que Kasper Dolberg a signé 9 de ses 11 réalisations à l’Allianz Riviera. Le Gym possède par ailleurs un record cette saison, étant le seul club à être parvenu à marquer dans les 15 rencontres qu'il a jouées à domicile.

Le Top 5 des attaques à domicile :
1. PSG : 44 buts marqués (3,14 buts par match)
2. AS Monaco : 29 buts marqués (2,07 buts par match)
3. OGC Nice : 28 buts marqués (1,87 buts par match)
4. Montpellier HSC : 26 buts marqués (1,86 buts par match)
5. Stade Rennais F.C. : 25 buts marqués (1,79 buts par match)

Reims et l’OL, des forteresses

En défense, c’est le Stade de Reims, meilleure arrière garde de Ligue 1 Conforama cette saison, qui occupe le fauteuil de leader. Les Rémois n’ont encaissé que 7 buts en 14 matchs à domicile, avec 8 clean sheets à la clé. L’Olympique Lyonnais arrive juste derrière avec 7 buts concédés en 13 rencontres jouées au Groupama Stadium (5 clean sheets). Le LOSC est la troisième et dernière équipe du championnat à avoir encaissé moins de 10 buts à domicile cette saison. En 15 sorties devant leur public, les Dogues n’ont pris que 9 buts et enregistré 9 clean sheets.