Week-end mitigé pour le football congolais. Si en Turquie Thievy BIFOUMA qui n'avait plus marqué depuis le 15 septembre dernier a retrouvé le chemin des filets et qu'en Suède, le Västeras SK de l'arrière droit congolais Ravy TSOUKA a obtenu son billet de maintient en SUPERETTAN pour la saison prochaine, le coup dur pour le football congolais vient donc de la Belgique. Que sait-il donc passé ?

J29 : VÄSTERAS SK FK DECROCHE SON BILLET DE MAINTIENT EN SUPERETTAN

Pour sa dernière sortie de la saison devant son public, le Västeras  était face à concurrent direct du maintient (GAIS) qui après la 28ème journée comptait le même nombre de point que lui (31 points). Surtout que lors de la dernière journée le Västeras sera face au IK Brage (3ème) qui bataille encore pour la première place, Ravy Tsouka et ses partenaires n'avaient pas du tout le droit à perdre un seul point pour garantir leur maintient dès la fin de la 29ème journée.

Après un seul but marqué en première période (1-0), au retour des vestiaires Västeras se met à l'abri juste après l'heure de jeu (60ème et 69ème minute) avant d'accroître la marque 4-0, à la 86ème minute de jeu. Dans le temps additionnel (90+2), le Västeras se fait surprendre par la réduction du score 4-1 du GAIS, un but qui n'aura d'impact sur les voeux du Västeras SK qui n'a plus de souci à se faire pour son maintient lors de la dernière journée, si ce n'est que finir au dixième rang (34 points) la saison.

Tsouka, Vasteras, Superettan
Ravy TSOUKA, VÄSTERAS SK, Suède
Ravy TSOUKA, Arrière droit, (VÄSTERAS SK/Suède)

La SÜPER LIG est à sa neuvième journée. Et l'international congolais Thievy BIFOUMA a réalisé une entrée en jeu (64ème minute) impressionnante avec un but à l'appui pour le compte du Yeni Malatyaspor qui n'a laissé aucune chance au Kayserispor, 4-0 !

Le troisième but de la saison de Thievy BIFOUMA (6 matchs, 384 minutes) est survenu à la 85ème minute et permet au Yeni Malatyaspor de mener 3-0, avant que l'erreur grossière du portier adverse qui marque contre son camp dans le temps additionnel, fasse passer le score à 4-0.

Yeni Malatyaspor, BIFOUMA, SÜPER LIG
Le Yeni Malatyaspor saluant les militaires après son but (N°10 : BIFOUMA)

Le Yeni Malatyaspor signe au passage une troisième victoire consécutive, et compte désormais 16 points. Il occupe provisoirement le troisième rang avec une longueur d'avance sur le Trabzonspor (15 points) qui s'oppose aujourd'hui à l'Istanbul BB (14 points).

Thievy BIFOUMA, YENI MALATYASPOR, Turquie
Thievy BIFOUMA, Ailier droit (YENI MALATYASPOR/Turquie)

BELGIQUE

Baudry, Bitsindou, Saint-Louis, Ibara, Massengo
Footballeurs congolais actif ce week-end en Belgique

Nouveau coup dur pour Marvin BAUDRY au Zulte Waregem (Jupiler Pro League)

Alors qu'il y a à peine deux semaines qu'il venait de remonter sur l'aire de jeu pour une première fois depuis le mois d'avril 2019 à Courtrai en raison d'une blessure aux abdominaux, ce week-end, l'international congolais Marvin BAUDRY n'est resté que neuf minutes sur le terrain contre Oostende puisqu'il a cédé sa place à Ewoud PLETINCKX. Cela est dû à un contact avec Davy De Fauw à l'issus duquel Marvin BAUDRY se casse le nez et d'après le kiné, le congolais devrait passer sur le billard. Privé prématurément de Marvin BAUDRY en défense, le SV Zulte Waregem a quand réussi à obtenir la victoire (2-0) tout en débloquant la situation du match dans les dix-dernières minutes (80ème et 87ème).

Marvin BAUDRY, (SV Zulte Waregem), Jupiler Pro League, Davy De Fauw
Marvin BAUDRY (SV Zulte Waregem) après son contact avec Davy De Fauw
Marvin BAUDRY, SV ZULTE WAREGEM, Belgique
Marvin BAUDRY, Défenseur central (SV ZULTE WAREGEM/Belgique)

Outre Marvin BAUDRY en première division, Scott BITSINOU, Dylan SAINT-LOUIS, Prince IBARA en seconde division et Jordan MASSENGO en troisième division ont aussi joué ce week-end en Belgique.

depuis  challenge League ouvrait sa douzième journée ce vendredi. Dans une position dominante dès le début de la rencontre, le Grasshopper Club Zürich (GCZ) n'a pas réussi à battre le FC Vaduz.

ESPAGNE

Baron KIBAMBA, SEVILLA ATLETICO, Espagne
Baron KIBAMBA, Défenseur central (SEVILLA ATLETICO/Espagne)

ANGLETERRE

Brice SAMBA, NOTTINGHAM FOREST, Angleterre
Brice SAMBA, Gardien de but (NOTTINGHAM FOREST/Angleterre)
Gan-Noah MASSENGO, BRISTOL CITY FC, Angleterre
Gan-Noah MASSENGO, Milieu défensif ( BRISTOL CITY FC/Angleterre)
Grady DIANGANA, WEST BROMWICH ALBION, Angleterre
Grady DIANGANA, Ailier droit (WEST BROMWICH ALBION/Angleterre)
Christoffer MAFOUMBI, BLACKPOOL FC, Angleterre
Christoffer MAFOUMBI, Gardien de but (BLACKPOOL FC/Angleterre)
Offrande ZANZALA, ACCRINGTON STANLEY FC, Angleterre
Offrande ZANZALA, Avant-centre (ACCRINGTON STANLEY FC/Angleterre)

ALLEMAGNE

Danny DA COSTA, EINTRACHT FRANCFORT, Allemagne
Danny DA COSTA, Arrière droit (EINTRACHT FRANCFORT/Allemagne)
Christopher NKUNKU, RB LEIPZIG, Allemagne
Christopher NKUNKU, Milieu (RB LEIPZIG/Allemagne)
Silvère GANVOULA, VFL BOCHÜM, Allemagne
Silvère GANVOULA, Avant-centre (VFL BOCHÜM/Allemagne)

ITALIE

Gabriel CHARPENTIER, US AVELLINO 1912, Italie)
Gabriel CHARPENTIER, Avant-centre (US AVELLINO 1912/Italie)

FRANCE

Si l'attaque du GCZ a fait preuve de réalisme, il a manqué à la défense du GCZ de la concentration pour valoriser les efforts offensifs de ses partenaires. Score final : 3-3 ! Après un score de parité en première partie (1-1), Grasshopper menait encore au score (3-2) à cinq minutes du terme de la rencontre, bien qu'il eût