Après avoir pu revenir au score 1-1, l'équipe du Congo des moins de 20 ans pour son entrée en compétition dans le groupe B des éliminatoires de la CAN U20 Mauritanie 2021 s'est inclinée 3-1 face aux Lionceaux du Cameroun. Une défaite qui symbolise d'entrée son élimination de la phase finale de la CAN U20 2021, comme cela fut le cas en 2019 et 2017.

Un silence de cathédrale a assommé le stade de Malabo en Guinée Equatoriale, où se déroule le tournoi UNIFFAC qualificatif à la CAN U20 2021 lorsque l'équipe des moins de 20 ans du Cameroun tenue en échec par la RDC le 15 décembre (1-1), a marqué ses deuxième et troisième buts contre le Congo, qui avait égalisé (28e) sur penalty par Racine Louamba.

Aux commandes du tableau d'affichage dès la 24e minute, les Lionceaux qui se font rattraper au score quatre minutes après reprennent l'avance au retour des vestiaires avant l'heure de jeu (2-1) sur un coup-franc de Sévérin Onana (59e). Et scellent le sort du match à la 79e minute par Etouga Mballa (3-1). Les diablotins qui n'y parviendront pas à revenir dans la partie, font leur adieu à la CAN U20 2021, car le Cameroun avec 4 points est en tête de ce groupe  composé de trois équipes, et ne fait qu'attendre la sentence du match RD Congo (1 point) - Congo (00 point) du 19 décembre, pour connaître son sort.

Créée en 1979, le Congo a connu une première participation à la Coupe d'Afrique des Nations des moins de 20 ans en 2007 en tant que hôte du tournoi, lors de son unique sacre continental. Et une seconde et dernière fois en 2015 (4e du groupe A avec 1 point). Depuis là, la sélection congolaise des moins de 20 ans peine à valider son ticket.